«Борки»

01 апреля 2023 года педагогический коллектив государственного учреждения образования «Средняя школа № 19 г. Могилёва» посетил мемориальный комплекс «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области» в д. Борки. Стена Памяти с названиями населённых пунктов и фамилиями погибших в огне жителей, колокола, каплица – все это говорит о страшной трагедии, произошедшей здесь 15 июня 1942 года: в один день карателями были уничтожены 2027 жителей деревни Борки и прилегающих поселений.

Никого не оставила равнодушным центральная скульптура мемориала – «Беларусь – скорбящая мать»: фигура женщины, склонённая над пустой люлькой и сквозь слёзы поющая колыбельную. Педагоги с волнением прошли по исчезнувшей борковской улице, о существовании которой напоминают отдельные брёвна со словами воспоминаний выживших в тот страшный день. Улица ведёт к месту казни – впечатляющей своими размерами и символикой скульптуре «Пламя»: под стропилами сарая – тела сгорающих  заживо людей. «Колодец» – так называется ещё один элемент композиции, сюда фашисты бросали детей, теперь к этому колодцу люди приносят игрушки…

Экскурсия продолжилась в сельском Доме культуры. Первый зал в нем стилизован под жилую довоенную комнату, а во втором – можно увидеть макет деревни начала 1940-х годов, элементы оружия, уцелевшие предметы быта, аусвайсы (удостоверяющие личность документы, выданные немецкими властями), а также ознакомиться с воспоминаниями очевидцев и документальными лентами об истории создания мемориала.

После войны Борки отстроились, а вот прилегающие поселения остались в истории. Жилые дома теперь стоят впритык к мемориалу, напоминая о том, как хрупок наш мир. Наверное, поэтому напутственные слова погибших жителей Могилёвской области нам, живущим в неспокойный ХХІ век, не забудутся участниками экскурсии никогда: «Сделайте всё, что мы не успели, и на столетие вперёд расскажите всем, что нет ничего страшнее войны».

Руководитель по военно-патриотическому
воспитанию государственного учреждения
образования «Средняя школа № 19 г. Могилева»                                                      С.В.Латышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *