«Когда вас не слушают»
Цель:
- Помочь учащимся понять родителей;
- Сформировать навыки конструктивного общения.
- Проанализировать трудности и барьеры, возникающие в повседневном общении;
- Научиться конструктивно реагировать на негативные эмоции партнёров по общению;
- Развить у обучаемых способность к выработке собственных способов эффективной коммуникации.
Мама Дины обратила внимание на то, что дочь жалуется на нездоровье, так как боится контрольной, и потому дальше все было хорошо. Но зачастую родители словно бы и не слышат, что им говорят. Вы пытаетесь донести до них что-то важное, а они витают в облаках. Мама Димы рассказывает:
- Однажды Дима до смерти меня перепугал. Я разговаривала с подругой, а он вился вокруг и пытался встрять. Я не обращала на него внимания, пока он вдруг не заорал во всю мочь. Разумеется, я бросилась к нему! А он заявил: «Меня выбрали капитаном бейсбольной команды!»
Есть много других способов привлечь внимание — куда лучше воплей. Можете, например, сказать так: «Я понимаю, что ты сейчас думаешь совсем про другое, но я очень хотел бы кое-что тебе рассказать, когда у тебя будет время». И запомните, что у вас будет куда больше возможностей привлечь внимание родителей тогда, когда это будет действительно необходимо, если вы перестанете встревать в любой диалог. Одна подруга мне рассказывала: «Соседские дети не дают мне и словом перемолвиться с их мамой — они кричат как резаные, и тут оказывается, что им приспичило показать нам какой-то фокус с игрушкой или в сто пятидесятый раз похвастаться тем, как они здорово качаются на качелях.
Это страшно раздражает. Мне даже интересно, как их мама понимает, что случилось что-то по-настоящему серьезное».
Если родители вас не слушают, это просто раздражает. Но всерьез злиться из-за этого не стоит. Чем лучше вы будете понимать чувства другого человека, тем скорее он обратит внимание на вас, когда действительно будет важно и нужно.