Былое латышское поселение – «Сарканайск»

Названия Сараканайск, Латышский проезд — необычны для нас.

Мы провели целое исследование. И вот, что выяснили: существование латышской деревни и колхоза «Сараканай» (именно так, без суффикса «ск» первоначально называли деревню в 20-х гг.)  подтверждала одна из старейших педагогов нашего учреждения образования  Кравцова Е.И.

 Есть информация об истории колхоза, в который входил Сараканайск: первое коллективное хозяйство было создано 31 марта 1922 года. Из бывшего помещичьего имения в д. Пашково 12 семей  48 человек из них 10 семей латышей, объединились в сельскохозяйственную артель «Серкайнес Зеймнекс». Но в 1931г. она вошла в состав колхоза им. Кирова, в дальнейшем, объединенного с соседним колхозом им. Володарского, куда вошла и д. Казимировка.

Документальное подтверждение этого факта имеет Пашковский сельский совет, к которому относились данные поселения. Там хранятся поземельные книги домовладений д. Сараканайск с перечнем характерных фамилий и указанием национальности латыш.

Среди них комсомолец, один из организаторов колхоза — Эдуард Карлович Путнин, дети, внуки и правнуки которого обучались в СШ №19 и проживали в современном посёлке Сараканайск.

 В последние годы школу окончили учащиеся по фамилиям: Маркус, Путнина и Лейсмеер, потомки жителей Сараканайска.

Кандидат исторических наук И. А. Пушкин в 90-х гг. лично беседовал здесь с латышкой, жительницей Сараканайска, подтверждавшей их факт проживания. Вот так-то. Здесь была целая латышская деревня.

А сегодня здесь расположен гаражный кооператив для жителей Казимировки.