Пожалуйста, помните, что:
- «Особые» дети не хуже и не лучше остальных. Просто у них другие
возможности.
Для ребенка с особенностями развития его состояние естественно. Он не жил с другим слухом/зрением/руками/ногами/телом/головой.
Так что чья-либо жалость для него не понятна и не полезна.
- Прежде всего, обращайте внимание на то, что у ребенка сохранно, что
он может. Именно это — основа и основной его ресурс для развития и адаптации к жизни.
- Старайтесь предоставлять ребенку с особенностями возможность
пробовать сделать все самому. Если он просит помочь, постарайтесь действовать вместе с ним — но не вместо него!
- «Особые» дети дают окружающим шанс проявить лучшие чувства и
качества: доброту, сочувствие, щедрость, любовь… Не упускайте эти возможности, — не прячьте их/не прячьтесь от них!
- У всех людей одни и те же закономерности развития. Перед вами,
прежде всего, ребенок. А детям можно и нужно улыбаться, смеяться и играть. Особенности физиологии или психологии «необычного» ребенка помогут вам проявить фантазию и придумать, как это осуществить.
Правила для родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями:
- Преодолевайте страх и отчаяние
- Не теряйте время на поиски виновного – его просто не бывает!
- Определите, какая помощь необходима вашему ребенку, и начинайте, обращайтесь к специалистам.
Общие стратегии нормализации жизни семьи:
- Не замыкайтесь в своих проблемах. Попытайтесь найти опору в родителях других детей с особенностями в развитии. Вы поймете, что не одиноки в своем несчастии. Опыт других семей позволит быстрее преодолеть негативные эмоции, даст надежду на будущее.
- Не скрывайте ничего от близких. Держите их в курсе проблем вашего ребенка.
- Находите и изучайте информацию о возможностях обучения и воспитания вашего ребенка.
- Будьте реалистами, но не пессимистами. Научитесь справляться со своими чувствами.
- Уважайте себя и свою семью, никаких заискивающих моментов — типа просительный, извиняющийся тон, уход от гуляющих детей с площадки и т.д. Ровное, доброжелательное, независимое и уверенное поведение.
- Не пренебрегайте обычными повседневными обязанностями, но не давайте им себя захлестнуть.
- Не забывайте о себе, своих увлечениях и пристрастиях. Находите возможности для собственного развития, а также развития и совершенствования нравственного и профессионального других членов семьи.
- Берегите свои нервы и психику. Расслабляйтесь иногда, ходите в театры, кино, гости. Найдите себе отвлекающий момент — разводите цветы, стихи пишите, язык выучите и т.д.
- Не расслабляйтесь пивом и спиртным. Женщины очень быстро становятся зависимыми от алкоголя. А дети пропадают совсем. И не увлекайтесь курением — это сократит вам жизнь, а она нужна вашему ребёнку. Не забывайте, что это ваш ребенок, и вы ему нужны здоровые и счастливые.
- Чаще устраивайте семейные праздники. С викторинами, с играми, всякими изюминками. Пусть ребёнок участвует в подготовке. Это важно. Зовите гостей. Не ограждайтесь — пусть все знают — ваша жизнь продолжается. Она полноценная и интересная.
- Заведите домашнего питомца. Это поможет ребёнку адаптироваться. Научит заботе и повысит собственную значимость, а также отвлечёт от мысли — я один, все играют, а я сижу.
Рекомендации родителям
- Беседу с ребенком начинать с дружеского тона.
- В процессе общения с ребенком проявлять к нему искренний интерес и вести диалог на равных.
- Родители должны уметь смотреть на вещи глазами ребенка.
- Не подчеркивать проступки, воспитывать на личных положительных примерах.
- Не использовать нравоучений. В перевоспитании решающим является личный пример родителей, внимание к ребенку, умение радоваться успехам ребенка.
- Вовлекать ребенка в совместную семейную трудовую деятельность.
- Постоянно держать на контроле вопрос успеваемости и посещаемости занятий ребенком.
- Родители имеют право интересоваться планами детей на будущее в отношении учебы, выбора профессии, способностью учитывать предстоящие трудности и трезво оценивать свои возможности.
- Родители должны интересоваться проведением детского свободного времени.
- Родители должны привлекать детей для совместного проведения культурного досуга.
Что такое психолого-медико-педагогическая комиссия?
Если Вам рекомендуют обратиться в ЦКРОиР на психолого-медико-педагогическую комиссию и Вы не знаете как поступить. Прочтите эту статью и примите решение сами!
Помните, что на ПМПК нужно идти по доброй воле и для решения проблем ребенка.
Деятельность психолого-медико-педагогической комиссии центра осуществляется согласно нормативным документам:
-«Положения о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»,
-«Методических рекомендаций по использованию психолого-педагогического, диагностического инструментария в работе психолого-медико-педагогических комиссий» и других.
С сентября по июнь месяц ежегодно в центре работает ПМПК, на которую возложены функции:
— углубленное обследование детей всех возрастов с целью определения им образовательного маршрута, выбора программы обучения и оказания коррекционной помощи в соответствии с возможностями ребенка, определение ему специальных условий (специальная группа в учреждении дошкольного образования; обучение в классе (группе) интегрированного обучения и воспитания учреждений образования; обучение на дому по программам специальных школ, коррекционные занятия в пункте коррекционно-педагогической помощи учреждения образования или в ЦКРОиР, учреждения социальной защиты и др.);
— направление детей при необходимости в научно-исследовательские центры и лечебно-профилактические учреждения для углубленного, динамического их изучения.
Обследование ребенка осуществляется с согласия законных представителей и в их присутствии. Также может осуществляться по инициативе учреждения социального обслуживания, учреждения образования, организации здравоохранения.
В ЦКРОиР осуществляется предварительная запись детей на обследование. Ведение предварительной записи дает возможность заранее подготовиться родителям в сборе необходимых документов.
Предоставленные документы в полном объеме позволяют членам комиссии выявить причины того или иного нарушения (проблемы), осуществить подбор максимального объема диагностических методик для проведения углубленного изучения характера нарушения, формулирования рекомендаций для родителей и специалистов.
В ЦКРОиР работают квалифицированные специалисты, процедура обследования строго соблюдается, документация заполняется членами комиссии в соответствии с требованиями нормативных документов.
При вынесении решения составляется заключение, которое на основе медицинского диагноза квалифицирует физическое и психическое нарушение, дает комплексную оценку имеющихся трудностей и потенциальных возможностей развития ребенка и рекомендации по определению программы обучения и специальных условий для получения образования в образовательных учреждениях района (сад или школа).
Наличие письменного согласия родителей ребенка с рекомендациями комиссии является основанием для выдачи заключения. Если родитель не согласен с предложенной формой обучения или коррекционно-педагогической помощью, то оформляется отказ на форме согласия. Отказ прилагается к протоколу, подписывается всеми членами комиссии, своего решения комиссия не меняет.
В дальнейшем все зависит от Вас. Желаем Удачи!
Как подготовить ребенка к обследованию в рамках ПМПК?
- При прохождении обследования на ПМПК ребенок должен быть соматически здоров. Плохое самочувствие может сказаться на результатах обследования. Обязательно сообщите о болезни ребенка и отмените Ваш визит на ПМПК в этот день.
- За несколько дней до обследования в непринужденной форме вспомните с ребенком домашний адрес, сведения о родителях (ФИО, профессия), поговорите о текущем времени года.
- Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование: настраивайте а школьника на общение с педагогами. Обследование детей школьного возраста проводится в соответствии с требованиями программ начального или основного общего образования.
- Перед прохождением обследования на ПМПК и во время него сохраняйте спокойствие. Помните, что Ваша тревога может передаваться ребенку.
- Рассчитайте время так, чтобы прийти на комиссию заблаговременно, передать членам комиссии документы, например, медицинские выписки, не спеша, раздеть верхнюю одежду.
- Время обследования каждого ребенка зависит от его индивидуальных (возрастных, психофизических и др.) особенностей, поэтому время обследования на ПМПК может не совпадать со временем предварительной записи. Для того, чтобы помочь ребенку спокойно ожидать обследования, возьмите с собой его любимую игрушку, книжку, предложите ребенку что-нибудь перекусить (сок, фрукт, печенье и т.п.).
- Сообщите членам комиссии, если ребенок проходит обследование повторно (необходимо назвать дату прохождения последнего обследования и где оно проходило, возможно это был другой город) и предъявите заключение, выданное по результатам предыдущего обследования.
- Во время обследования не подсказывайте ребенку, не отвлекайте его замечаниями и репликами. При необходимости помощь ребенку окажет специалист, проводящий обследование (это входит в его компетенцию).
- При ребенке не произносите фразы «он (она) стесняется», «он (она) не любит учить стихи, рассказывать», «он (она) это не умеет», «он (она) при посторонних людях не отвечает», «он (она) плохо читает», поскольку Вы даете установку на подобное поведение.
После обследования похвалите ребенка, даже если он отвечал не совсем так, как Вы ожидали.
Каков итог заседания ПМПК?
По результатам обследования составляется коллегиальное заключение ПМПК, содержащее рекомендации по определению программы обучения, с учетом мнения каждого специалиста.
Родителям выдается заключение ПМПК с рекомендациями по дальнейшему обучению ребенка.
Внимательно выслушайте рекомендации специалистов по результатам обследования ребенка (запишите важную информацию). Задайте вопросы, уточните то, что непонятно.