Звено пионерское — структурное подразделение в составе пионерского отряда, объединяющее 5-8 человек по территориальному признаку, по дружбе или интересам.
Имя героя носила каждая пионерская дружина и отряд. Это был ориентир на лучшие нравственные качества человека-героя. В настоящее время многие дружины и отряды сохранили имена героев, чаще всего связанные с историей малой Родины.
Лидер организации — это личность, эффективно и продуктивно осуществляющая формальное и неформальное руководство в группе.
Между понятиями «лидер» и »руководитель» можно выделить, как минимум, семь различий.
- Лидер выполняет функцию регулятора межличностных отношений в группе, руководитель осуществляет регуляцию официальных отношений группы с социальным окружением.
- Лидерство — феномен микросреды (внутригруппового взаимодействия), руководство — феномен макросреды (внегрупповых, общественных взаимодействий).
- Лидерство устанавливается стихийно, руководство — организованно.
- Феномен лидерства, по отношению к феномену руководства, менее стабилен, более зависим от настроения личности.
- Руководитель производит санкционированные действия, согласно своим должностным инструкциям, действия лидера неформальны.
- Лидер принимает решения, обобщая и участвуя в коллективном обсуждении, непосредственно во время возникновения проблемы, решения руководителя опосредованы множеством обстоятельств.
- Сфера деятельности лидера — малая группа, первичный коллектив, сфера руководителя — шире, так как он представляет группу в обществе.
Следовательно, лидер — это су5ъект социальной деятельности группы., за которым общество признает право на специфическую роль — конструирование эмоциональных (экспрессивных ) и деловых ( инструментальных ) отношений в детском объединении. Эта роль осуществляется путем интеграции усилий членов детской организации и координировании процессов функционирования, принятия решений, управления детским коллективом.
Руководитель осуществляет строго нормативную деятельность, благодаря реализации полномочий в качестве представителя власти.
Марш — символическое выражение идеи поступательного движения коллективов (пионерских отрядов, дружин) к цели организации, сформулированной в ее Девизе. Этот термин был использован для названия комплексной программы, действовавшей в пионерской организации более 10 лет.
Программа вобрала в себя опыт и самые плодотворные начинания республиканских, областных, городских, районных пионерских организаций страны, которые символически были названы «маршрутами», определенные временные отрезки «Марша» — этапами.
Девиз первого этапа Марша (1970-1972 гг.; 1972-1974 гг.) — » Всегда готов'». Следующих этапов — «Салют, Победа!» (1974-1975 гг.); «Берем с коммунистов пример!» (1975-1976 гг.), «Идем дорогой Ленина, дорогой Октября!» (!976-1977гг.); «Мы верная смена твоя, комсомол!» (1977-S978 гг.); «Пионеры всей страны делу Ленина верны»! (1979-1982 гг.); «Мы дружбой ленинской сильны» (1982-1983 гг.); «Имя Ленина в сердце каждом, верность партии делом докажем!»(1983-1984 гг.); «Салют, Победа!» (1984-1985 гг.). Все девизы ( названия) Марша — главные идеологические ориентиры программы. Они связывали деятельность организации, с одной стороны, с Торжественным обещанием и Законами юных пионеров, а с другой — с основными общественно-политическими событиями истории страны. Маршруты Марша («Мое отечество – СССР», «В страну знаний», «Пионерстрой», «Равнение на пионерское знамя», «Тимуровцы», «Сильные, смелые, ловкие», «В мир прекрасного», «Пионер — всем ребятам пример», «Звездочка», «Мир и солидарность») конкретизировали деятельность. Одновременно они подсказывали основные её направления. В качестве стимулов были установлены звания «активный участник Марша», «Правофланговый отряд», «Правофланговая дружина».
Отряд пионерский — структурное подразделение пионерской организации. В документах Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина отряд определяется как первичный коллектив, первичная ячейка организации, создающаяся «при ячейках ВЛКСМ с утверждением бюро ЮП местного комитета ВЛКСМ» (1928 г.).
В соответствии с Положением о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (1967 г.) пионерские отряды создавались в дружине, насчитывающей не менее 20 пионеров, и объединяли, как правило, одноклассников.
Как в Положении 1967 года, так и в Положении о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина 1986 года, допускалось создание отрядов профильных, отрядов по месту жительства, одно- и разновозрастных.
В последние годы (середина, конец 90-х г.) пионерские отряды базируются там, где находят себе базу их дружины — в учреждениях образования и культуры, по месту жительства, при предприятиях. Широко распространенными становятся разновозрастные отряды.
Парад пионерский — маршевое прохождение пионерских отрядов, дружин, посвященное знаменательному событию в жизни организации, страны.
Первый пионерский парад состоялся в Москве на Красной площади 23 мая 1924 года. Участвовало около i0 тысяч подростков. Пионеры дали Торжественное обещание. Принимал парад и зачитывал текст Торжественного обещания Феликс Кон.
В 70-е годы пионерские парады на Красной площади стали традицией. Особенно торжественным был парад 19 мая 1972 года, в день 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Последний пионерский парад на Красной площади состоялся 19 мая 1982 года.
Пионерская организация — это общественная организация детей и взрослых, призванная помочь подросткам в их гражданском становлении, ориентирующая их на активную, созидательную деятельность, направленную на познание Мира и улучшение окружающей жизни, стремление к самосовершенствованию и заботе о людях, родной природе, Отечестве.
Основой деятельности в пионерской организации является ярко выраженная личностно и социально ориентированная деятельность. Основой взаимоотношений — коллективизм и товарищество (в том числе между детьми и взрослыми как между младшими и старшими товарищами по совместной деятельности). Основой жизнедеятельности — самодеятельность, как принцип деятельности организации и как особое качество деятельности.
Пионерские группы появились в нашей стране в начале 20-х годов. Организация была задумана как авангардная организация детей трудящихся. С 30-х годов начинается процесс огосударствления пионерской организации, сращивания Пионерии с системой образования.
Пионерская организация постепенно теряла свой самодеятельный характер, утрачивала внутренние стимулы к развитию, которые усугублялись кризисом советского общества, обострившегося во второй половине 80-х.
Х всесоюзный пионерский слет осенью 1990 г. преобразовал Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организации). В настоящее время СПО-ФДО является крупнейшей международной детской организацией в границах бывшего СССР.
Пионерские организации в настоящее время действуют в Российской Федерации, на Украине, в Беларуси, Казахстане и других республиках, ранее входивших в состав Союза ССР.
Пионеры-герои — пионеры, получившие звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. Это ЛЕНЯ ГОЛИКОВ, МАРАТ КАЗЕЙ, ВАЛЯ КОТИК, ЗИНА ПОРТНОВА.
Программа (воспитательная) — документ, отражающий последовательную систему действий, направленных на достижение социально-педагогической цели. Примером комплексной воспитательной программы является программа патриотического воспитания «Я минчанин».
Праздник пионерский — яркое, красочное действие, одна из важных форм работы пионерской организации. Это и слеты, и сборы, и День рождения пионерской организации, и т.д.
Речёвка — рифмованный ритмический текст, исполняемый в такт шагу в движении или на месте. Например,
- Раз, два,
- Три, четыре,
- Три, четыре,
- Раз, два.
- Кто шагает дружно в ряд?
- Боевой отряд ребят!
- Всем, всем — добрый день!
- Прочь с дороги, наша лень!
Ритуалы детского общественного объединения — действия, совершаемые в торжественных случаях в строго определенной последовательности, ярко и положительно эмоционально окрашенные.
В своей жизнедеятельности детские общественные объединения используют ритуал приема в члены организации, присвоения отряду или дружине почетного имени героя, караул у знамени или памятника, отдание почестей государственным символам.
Четкое и красивое выполнение ритуалов способствует формированию у подростков чувства причастности к детской общественной организации, её традициям, позволяет укрепить единство объединения.
Самоуправление — особый основной вид управления в детском общественном объединении.
Самоуправление — это осуществление детским объединением управления собственной деятельностью. Управление — объединение распределенных действий в общую деятельность, направленную на достижение единой цели.
Выделяются высший и исполнительно-распорядительные органы самоуправления.
Высшим органом является собрание (сбор, слет, конференция…) детского общественного объединения. Высший орган самоуправления рассматривает, обсуждает и принимает решения по любым, как правило, наиболее важным вопросам жизни и деятельность объединения. Он же образует (выбирает и назначает) исполнительно-распорядительные органы самоуправления (совет, штаб, рабочая группа и т.п.). Количество этих органов, как и численный состав, определяются детским объединением на собрании.
В детском объединении, наряду с постоянными, могут создаваться и временные исполнительно-распорядительные органы, творческие группы и пр.)
Сбор пионерский — высший орган самоуправления в отрядах и дружинах. Сбор имеет право решать практически все вопросы жизни и деятельности пионерских коллективов, включая вопрос приема в организацию и исключения из ее рядов, планирования и подведения итогов работы. На сборе избираются исполнительные органы пионерского самоуправления — советы
Символика детского объединения — совокупность знаков, опознавательных примет, образов, выражающих значимую для коллектива идею, указывающих на принадлежность к какому-либо объединению, организации, значимому событию.
Слет пионерский
- собрание представителей (делегатов) структурных подразделений массовой пионерской организации для обмена опытом, совместных дел, смотра своей работы и решения проблем, стоящих перед организацией;
- высший орган самоуправления во Всесоюзной пионерской организации, особенно на завершающем этапе ее деятельности (по Положению о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина 1986 г.), а также в современных пионерских организациях.
Согласно Устава, слет полномочен принимать решения по любым вопросам жизнедеятельности организации, включая внесение изменений в уставные и программные документы, определение порядка избрания (формирования) и работы постоянно действующих руководящих органов (советов пионерской организации), принятие решения о реорганизации или роспуске организации и т.п.
Слет заслушивает отчет руководящих органов организации. В ряде организаций непосредственно избирают Председателя Совета (часто по предложению делегатов — взрослых).
В период существования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (1922-1990 гг.) было проведено десять всесоюзных слетов. Большинство из них проходило в «Артеке», один (восьмой по счету) — в Москве, один (четвертый по счету) — в Ленинграде. Всесоюзные слеты в большей степени носили черты сбора-смотра работы в организации, в меньшей — органа самоуправления. Лишь на IX (1086 г) и Х (1990 г.) слетах были сделаны реальные шаги по превращению слета в высший орган самоуправления. На IХ слёте делегаты-пионеры активно участвовали в коллективной работе по выработке решений слета, а на Х — в его работе участвовали и взрослые — разрабатывался Устав Союза пионерских организаций — Федерации детских организаций.
Тимуровское движение — организованная, а иногда и стихийная деятельность, направленная на оказание помощи всем нуждающимся, особенно старикам, ветеранам. Название свое получило после выхода в свет книги А. Гайдара «Тимур и его команда». Сегодня тимуровское движение осуществляется как шефство над детскими домами, больницами, детскими садами, ветеранами войны и труда и т.п.
Торжественное обещание — клятва, которая даётся подростком, вступающим в пионерскую организацию.
«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации!».
Уголок пионерский — творчески оформленный стенд, рассказывающий об отряде. Он содержит название отряда, девиз, план работы, состав органов пионерского самоуправления, интересную информацию из жизни отряда, экран соревнования