Распространение курительных смесей вызывает серьезную озабоченность органов власти, правоохранительных органов и общественности. Отмечены факты их потребления лицами в возрасте 12 лет. Вещества, входящие в состав курительных смесей, вызывают у человека эффект одурманивания, сходный с состоянием от употребления наркотиков.
Большинство курительных смесей обладает серьёзным психотропным эффектом и длительным токсическим действием. Привыкание к ним развивается гораздо быстрее, чем к тому же героину или марихуане, а «синдром отмены» протекает намного тяжелее. Вещества, содержащиеся в курительных миксах, вызывают галлюцинации и потерю контроля над собой.
Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, причиной этих действий являются мощнейшие галлюцинации, которые могут как напугать наркомана до такой степени, что он решается на что угодно, лишь бы прекратить это, либо просто привлечь в опаснейшие места.
Поскольку дозу просчитать очень трудно, возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, потерей сознания и смертью.
Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик.
Коварная особенность наркотика заключается в том, что организм человека, принимающего это вещество неоднократно, в течение некоторого времени перестает реагировать на принимаемую дозу и требует постоянного ее увеличения.
Самым опасным возрастом для начала экспериментирования с психоактивными веществами является возраст от 11 до 17 лет, т.е. период обучения в средних и старших классах общеобразовательной школы.
В «группу риска» входят подростки с определенной предрасположенностью к алкоголизации и наркотизации, у которых более высока вероятность возможного употребления наркотиков. Это подростки:
- с отягощенной наследственностью в плане алкоголизации, наркотизации, а так же психических заболеваний;
- с выраженными отклонениями в характере, поведении, реагировании – вследствие ранней или приобретенной (травма, нейроинфекция) органической мозговой патологии или развившихся в связи с дефектами воспитания патологических (психопатических) черт личности;
- педагогически запущенные и из социально неполноценных семей – грубо конфликтных, распадающихся, неполных, члены которых склонны к злоупотреблению алкоголем, а также у которых наблюдалось асоциальное или уголовно наказуемое поведение.
Подростковая наркомания имеет свои особенности. Уже давно установлено, что подростковая наркомания рождается как следствие стремления выглядеть старше. Подростковая наркомания — это как способ не отставать от сверстников. Как стремление узнать что-то новое. Как простой способ получать удовольствие.
Независимо от того, с чего именно началась подростковая наркомания, с потребности попробовать запретный плод или стремления «быть как все», основа, на которой развивается подростковая наркомания — Неосведомленность. Невежество. Ложные данные.
Механизмы формирования наркотической зависимости
В головном мозге есть область, отвечающая за мотивацию и эмоциональное состояние человека, она называется «системой подкрепления». Ученые провели опыт: крысам и вживили в эту область электроды, потом установили в клетке педаль для крыс при нажатии на которую подавался слабый ток в эту область и происходило стимулирование этой области. Крыса раз нажав на эту педаль получала удовольствие и в последующем постоянно нажимала на эту педаль доводя себя до физического истощения и смерти. Курительные смеси действуют таким же образом, только они стимулируют свою зону подкрепления не электродами и током, а наркотическим или психотропным веществом, т.е. химическим способом. Именно стимулирование зоны подкрепления приводит к формированию наркотической зависимости.
При употреблении курительных смесей происходит химическое воздействие на зону подкрепления посредством нейромедиаторов, а именно дофамином. При нормальном прохождении нервного импульса в зоне подкрепления, вырабатывается определенное количество нейромедиаторов, которые вызывают определенную степень возбуждения. А при приеме наркотика или психотропного вещества происходит значительный выброс нейромедиаторов, которые вызывают более сильное возбуждение системы подкрепления и следовательно более сильное удовольствие. Однако есть и обратная сторона медали: наркотик заставляет выбрасывать значительно большее количество нейромедиаторов, чем это происходит в норме и это ведет к постепенному истощению их запасов. И когда человек не употребляет наркотик, ему не хватает этих нейромедиаторов (потому что запас истощен), и это не ведет к возбуждению системы подкрепления, что выражается депрессией, упадком сил, плохим настроением и т.п. Поэтому наркоману для того чтобы быть в хорошем настроении необходим постоянно наркотик, который все больше и больше будет вызывать истощение нейромедиаторов, именно поэтому вне наркотического опьянения они постоянно озлоблены, угрюмы, депрессивны, слабы эмоционально и физически. Поэтому для наркомана единственный способ поднять себе настроение — это принять очередную дозу наркотика.
В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.
Признаки употребления смесей и других наркотиков
Самые первые признаки болезни проявляются в изменении поведения ребенка. Вдруг снижается успеваемость, интерес к учебе, школьной жизни, появляются пропуски учебных занятий. Большую часть времени ребенок проводит вне дома, с новыми, неизвестными вам друзьями. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что наберет позднее. Ребенок начинает лгать и скрывать, где он бывает. Меняются отношения с родителями; вместо добрых, ровных взаимоотношений возникает злоба, раздражение, агрессия. Ваш ребенок перестает выполнять домашние обязанности, стремится любыми путями уйти из дома в свою компанию. Попытки удержать дома приводят к побегам и даже отсутствию дома в течение нескольких дней.
Появляются странности поведения: приступы неадекватной веселости, дурашливости, двигательная активность вдруг заменяется безразличием, сонливостью, заторможенностью и может переходить в состояние озлобленности, раздражительности, замкнутости. Колебания настроения могут отмечаться по несколько раз на протяжении суток. Наблюдаются: нарушение координации; нарушения речи (эффект вытянутой магнитофонной пленки); неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании, изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).
Мутный либо покрасневший белок глаз (очень важный признак, наркоманы это знают, поэтому носят с собой «Визин» и другие глазные капли);
После употребления смесей в течение нескольких дней и дольше человек испытывает упадок общего физического состояния, расконцентрацию внимания, апатию (особенно, к работе и учебе), нарушение сна, перепады настроения (из крайности в крайность).