- Питание учащихся в учреждениях образования осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 35, 5/15618), с учетом требований настоящих Санитарных норм и правил.
Питание учащихся I классов, которые учатся на базе учреждений дошкольного образования, организуется в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования, при соблюдении Санитарных норм и правил, устанавливающих требования к учреждениям дошкольного образования.
Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 — 4 часа.
Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание – при пребывании более 8 часов.
- Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъект предпринимательской деятельности), разработанным субъектом предпринимательской деятельности и утвержденным руководителем учреждения образования и субъектом предпринимательской деятельности.
По обращению в органы и учреждения госсаннадзора может проводиться государственная санитарно-гигиеническая экспертиза примерных двухнедельных рационов питания в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В случае неисправности того или иного технологического оборудования на период его ремонта или замены должны вноситься коррективы в суточный рацион питания учащихся с учетом имеющихся условий для приготовления пищи.
- Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 — 10 лет, 11 — 13 лет, 14 — 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь (далее – Физиологические нормы потребления пищевых веществ и энергии).
Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются с учетом:
утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;
установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся (далее – Нормы питания);
сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием согласно приложению 11 к настоящим Санитарным нормам и правилам;
рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся: завтрак 20 — 25%, обед 30 — 35%, полдник 10 — 15%, ужин – 20 — 25%, второй ужин – 5 — 8%. При организации в учреждении образования 2 — 3-разового питания завтрак должен составлять 20 — 25%, обед – 30 — 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона;
оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 — 15%, 30 — 32% и 55 — 60% соответственно.