
В рамках шестого школьного дня 21.05.2022 года 2-е классы прикоснулись к шляхетской культуре, побывав в Дукорском маёнтаке — уникальном памятнике. Место, где историю знают, ценят и любят. А также делятся с нею посетителями. Вся экскурсия была пропитана национальным колоритом и проводилась на белорусском языке. Ребята познакомились с традициями белорусского народа и поучаствовали в мастер — классах по гончарному, кузнечному искусству, познакомились с соломоплетением. Отведали блюда белорусской кухни. Стали зрителями театрализованного представления рыцарского турнира. Домой возвращались с хорошим настроением и массой положительных эмоций!

«Трибун и поэт, он учил всех людей любить жизнь, красоту, правду и Францию, он гремел над миром подобно урагану, возбуждая к жизни все, что есть прекрасного в душе человека». Это слова Максима Горького о Викторе Мари Гюго.
21 мая в рамках шестого школьного дня и предметной недели русского языка и литературы для учащихся 5 — 11 классов и их родителей был проведен литературный вечер «Жизнь — это трагедия живая»,посвященный 220- летию со дня рождения французского писателя Виктора Гюго. Подготовительная работа предшествовала выступлению на сцене: целый месяц ведущие учились выразительно читать слова, чтецы учили стихи, учащиеся -актеры с удовольствием репетировали сценку,готовили костюмы и аксессуары,учились говорить в микрофон и не бояться сцены. Выступающие учащиеся (5,8-9 классы) пришли за 30 минут до начала мероприятия,пятиклашки уже самостоятельно репетировали сценку и с нетерпением ожидали своего выступления.На литературном вечере у ребят присутствовало радостное волнение. Они уже раззнакомились и поддерживали друг друга. Выступление ведущих сопровождалось презентацией. Присутствующие вместе с выступающими прошли весь жизненный и литературный путь Виктора Гюго.Прослушали и просмотрели отрывок «Эсмеральда» из романа «Собора Парижской Богоматери»,который входил в мюзикл «Нотр — Дам де Пари» и в книгу Рекордов Гиннесса,т.к.имел огромный успех: билеты были раскуплены на полгода вперед, продано свыше 7 миллионов дисков и миллион видеокассет спектакля.В этом произведении содержится 50 песен,посвященных самому светлому и сильному чувству — любви.Также ребята просмотрели отрывок мультфильма «Горбун из Нотр -Дама», герой которого отверженный и одинокий,потому что растёт в стенах собора без родителей.Он очень хочет к людям. А общаться ему приходится с тремя каменными горгульями, которых зовут Виктор, Гюго и Лаверн. Когда Квазимодо чувствует себя подавленным и считает, что ему не стоит идти на городской фестиваль, раз он отличается от других людей, именно гаргульи убеждают его выйти в свет и повеселиться. Квазимодо присутствует на празднике, но прячется от горожан, хотя цыганский барон Клопен пытается заманить его в толпу. Заканчивается фестиваль печально: горожане начинают высмеивать Квазимодо. Когда Квазимодо на фестивале становится жертвой жестоких солдат и горожан, Эсмеральда защищает его, освобождает Квазимодо и требует справедливости для него и своего народа.
Далее ребята проинсценировали отрывок «Козетта» из романа «Отверженные».Её имя стало символом детей-мучеников Франции, эксплуатируемых взрослыми. Козетта была рождена вне брака служанкой. Мать передала девочку на воспитание жадному трактирщику, а тот видел в приобретении выгоду — девочка с малолетства стала служанкой и выполняла любую работу.Она любила разглядывать красивую дорогую куклу в витрине лавки с игрушками.
Однажды вечером послали Козетту за водой, в лес к колодцу. Там она встретила великодушного и справедливого мужчину, который заменил ей отца. Подарил ту самую куклу, на которую Козетта столько любовалась. Это Жан-Вальжан, выкупивший девочку и воспитавший её как родную. Герой ни раз показывает свое милосердие и сострадание к людям. Сам проживая сложную жизнь, он готов делиться последним с нуждающимися.
Произведения Гюго вошли в историю и стали бессмертными памятниками литературного достояния. Они воспитывают у ребят чувства справедливости,милосердия,добра, дружбы, любви.
Руководитель МО учителей гуманитарного цикла, классный руководитель 9″В» класса: Шаматранова Л.К.

В преддверии прощания с начальной школой, на параллели 4-х классов, работала творческая мастерская. Ребята изготовили украшения — цветы для праздника.
Классный руководитель Дудорева Н.А

Учащиеся 8 «В» класса посетили Могилёвский машиностроительный профессионально-технический колледж.
Кл.рук Лифанова Е.А.

Учащиеся 8″А» класса 21.05 посетили Могилёвский технологический колледж.
Кл. руководитель Ляхович А. Ф.

В рамках 6-ого школьного дня в библиотеке прошла интеллектуальная игра «Умники и умницы». Ребята показали свои знания по математике, разгадывали ребусы, шифровки, сказочные задачи. За свои знания получили призы.
Заведующая библиотекой Т. М. Скрылькова

В рамках 6- го школьного дня учащиеся 1- х классов посетили мероприятие «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»,которое прошло совместно с районной библиотекой ( филиал 10). Ребята активно делились своим мнением о том, какие семьи они считают дружными.Ребята очень интересно рассказывали о традициях и самых весёлых праздниках , которые проходят в их семьях.Все пришли к одному главному выводу: семья- это самое главное, что есть у человека. Кл. руководитель И.С. Петрова

В честь 100-летия Всесоюзной пионерской организации, в государственном учреждении образования «Средняя школа № 19 г.Могилёва» для учащихся 5-х классов прошла спортивно-патриотическая игра «Зарница», где за звание лучших «Зарничников» поборолись 3 команды. Зарница» — это военно – спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций. «Зарница» — отличная возможность весело провести время, проявить свои способности и получить полезные навыки. Юным участникам игры предстояло показать свою силу и ловкость в конкретных заданиях. Начало было традиционным: общее построение, где командиры сдавали рапорт, а судьи проверили готовность каждой команды. После чего, все отправились на соревнования. Командам предстояло показать свои знания и умения на семи разных этапах игры. На каждом этапе команды зарабатывали баллы. Все команды прошли этапы очень достойно. Несомненно, в ходе подобных игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки, а игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике. Участники с нетерпением ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. По окончании игры, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Лихарев Иван Иннокентьевич объявил результаты: победителем игры стала команда 5 «А» класса — «Бригантина». Такие мероприятия как «Зарница» способствуют сплочению детского коллектива, развитию физических качеств школьников, привлечению детей к здоровому образу жизни, выработке навыков действий в экстремальных ситуациях.
Педагог-организатор Латышева С.В.
