Отчет о Звездном походе по местам боевой славы, посвященном Дню защитника Отечества.

Маршрут :  

г. Могилев -  Мемориальный комплекс «Землянка» Чаусское шоссе — Братская могила воинам Советской Армии погибшим в боях при обороне г.Могилева и района в 1944 году в р-не д.М. Боровка -Братская могила жертв фашизма в р-не д. Б.Боровка   

Старт – от остановки «Любужский лесопарк»  

Протяженность маршрута: 5 км

Описание маршрута похода:

21 февраля 2021 года в 11.00 группа туристов ГУО «Средняя школа №19 г.Могилева» в составе 3 человек:

Козырев Владислав 2007, Иваницкий Матвей 2008, Иваницкая Ангелина 2014 начали свой маршрут от конечной остановки троллейбуса №4 «Любужский лесопарк».

Решили идти не через лес, а через лыже-роллерную трассу, потому что за последнюю неделю выпало огромное количество снега.

Топтать сугробы нам предстояло еще дальше. Пройдя по хорошей дороге до просеки, которая привела нас к мемориальному комплексу «Землянка».

Мемориальный комплекс «Землянка» создан в 1982 на месте расположения в начале Великой Отечественной войны штаба Западного фронта. Находится он на 1-м километре шоссе Могилев – Чаусы. 1 июля 1941 года в штабе состоялось совещание партактива с участием 1-го секретаря ЦК КП(б)Б Пономаренко и прибывшими представителями Ставки Главного командования – маршалами Ворошиловым и Шапошниковым. Были разработаны конкретные меры по укреплению обороны города, рассмотрены вопросы, связанные с руководством боевыми действиями. Непосредственно оборона города была возложена на 172-ю стрелковую дивизию генерал-майора Романова, подкрепленную отрядами народного ополчения. Обсуждалось так же создание подпольных отрядов в тылу врага. Через несколько дней началась героическая оборона Могилева известная как Днепровский рубеж. Воины Красной армии и народные ополченцы 23 дня и ночи стояли насмерть и вырвали у врага драгоценное время для подготовки Москвы к обороне. Прослушав рассказ, мы направились на восток. Следующим объектом на маршруте была Братская могилавоинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении города Могилева в1944 году, которая находится на опушке леса вблизи деревни Малая БоровкаНа плите братской могилы № 2734 выбиты имена 15 воинов! Почтив память героев минутой молчания, мы отправились к следующему объекту.

Проваливаясь в снег, по колено мы дошли до железной дороги, вдоль которой мы дошли до карьера около газозаправочной станции.

Там и решили развести костер, перекусить, отдохнуть и покататься с горки.

По дороге до карьера казалось, что дети выбились из сил, но увидев горку, вся усталость тут же улетучилась. Заготовив дрова, мы развели костер, пожарили хлеб и сосиски, попили горячего чаю и еще немножко покатались.

Погода улучшилась, тучи разошлись и выглянуло солнышко, и мы в превосходном настроении отправились дальше по маршруту. Пройдя по дороге, вдоль поля мы дошли до тропы «Здоровья» и свернули к Братской могиле массового уничтожения мирных жителей в районе деревни Большая Боровка. Там захоронено 2500 человек. А за годы оккупации в Могилеве погибло около 30 тысяч мирного населения. Никто не забыт –ни что не забыто! Мы последнее поколение, видящее ветеранов живыми.Даже не то, чтобы видящее ветеранов, а еще и понимающее весь ужас той войны. Все-таки мы много об этом слышали с детства от бабушек и дедушек. Фильмы и книжки, как бы хороши ни были, останутся словами всего лишь, не передадут той атмосферы войны, которую передавали нам живые люди, реально прошедшие через все это на фронте и в тылу.