Формирование у учащихся начальных классов функциональной грамотности средствами учебных предметов

27 декабря   2023 года  в ГУО «Средняя школа № 19 г. Могилева  имени М.Ф. Сафонова» прошло предновогоднее заседание учебно-методического объединения учителей начальных классов, воспитателей  ГПД, учителей-дефектологов в форме круглого стола. Встреча со Снегурочкой и  Дедом Морозом, новогодние пожелания из волшебной шкатулки  привнесли предпраздничное настроение в коллектив педагогов.  Тема заседания «Формирование у учащихся начальных классов функциональной грамотности средствами учебных предметов» была раскрыта педагогами на высоком уровне с использованием своего опыта работы и  применением презентаций.

Функциональная грамотность – тот уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в учреждении общего среднего образования, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе полученных знаний.

Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе. Целенаправленная и систематизированная работа учителя в этом направлении способствует развитию у младших школьников общеучебных (универсальных) умений и навыков.

Поэтому на заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1.       Средства формирования функциональной грамотности у учащихся начальных классов на факультативных занятиях. (Учитель начальных классов Шпаковская Н.А.)

2.       Использование цифровых и образовательных ресурсов в работе по формированию функциональной грамотности младших школьников на уроках «Человек и мир». (Учитель начальных классов Лукьянова И.В.)

3.       Сказка как универсальное средство развития ребенка в группе продленного дня. (Воспитатель ГПД Обухова Е.В.)

4.       Развитие навыков мышления как основы формирования функциональной грамотности младших школьников. (Учитель-дефектолог Ухова Е.Г.)

5.       Система специальных профессиональных компетенций по работе с детьми с ОПФР как необходимая составляющая профессиональных компетенций современного педагога. (Учитель-дефектолог Лавринович Т.М.)

В практической части заседания педагоги, работая под руководством учителя начальных классов Лебедевой Ю.Н.,  составляли тренировочные задания по математике на знание и правильное применение математических терминов во 2 классе.  

Обобщая рассмотренный материал, педагогами был сделан вывод, что

успешность современного учащегося определяется, прежде всего, умением обнаруживать, анализировать, обобщать информацию, определять ее актуальность и истинность, экстраполировать на собственный опыт. Следовательно, учителю, оценивая достижения своих учащихся, необходимо руководствоваться параметрами не объема знаний по предмету, а метапредметными компетенциями, позволяющими решать учебные и жизненные задачи.

Елена Казимировна  Никифорова,
председатель учебно-методического объединения
учителей начальных классов,
воспитателей ГПД, учителей – дефектологов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *